So-net無料ブログ作成

シュトーレン [食べ物]

クリスマスと言えば〜 

シュトーレン

神戸にある有名なパン屋さんで売っているお高いシュトーレンは

甘すぎたり 重すぎたりと karlmama的にはちょっとパスしたいものばかり。


20年以上前にパン教室で教えてもらったシュトーレンを毎年作っています。

IMG_5183.JPG
      ふえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜膨れたわ〜〜〜〜〜〜〜。。。

  強力粉400グラムとその他色々で 二つ分できますよ。

  焼きあがったら 熱々の表面に溶かしバターとブランデーをジュワジュワ〜〜っと

  塗ります。冷めたらその上から 今回はマーマレードでコーティング。


     DSC01900.JPG
     外側には粉糖を雪のようにふりかけますが

     糖分も気になるお年頃?なので 今回はパス。


     もうちょっと寄ってみて[カメラ]

     DSC01887.JPG
         食感は パネトーネ風かもしれません。

      お店に並ぶシュトーレンもパネトーネも ちょっとお高いので[ふらふら]

      我が家は 手作りで雰囲気だけ[わーい(嬉しい顔)]楽しんでいます。



           
           人気ブログランキングへ
           いつも応援ありがとうございます。
           ポチポチッとよろしくお願いします。
           にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(SONY)へ
            にほんブログ村
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 4

ぴんぶー

今年はいただき損ねました[涙]くくくっ
快復するど~[ダッシュ(走り出すさま)]
by ぴんぶー (2016-12-22 22:10) 

pochikun

シュトーレンを手作りされてるのね~、凄い!
美味しそうね♪
私はパネトーネの方が馴染み深いかなぁ。

by pochikun (2016-12-23 09:10) 

karlmama

⭐️ぴんぶーさま
  本当に残念無念〜。
  大変だったけれど後は日にち薬ですね。
  来年もよろしくねっ!!!
by karlmama (2016-12-24 01:21) 

karlmama

⭐️pochikunさま
  シュトーレンもどきですが。。。
  味も食感もパネトーネ風かもです。
  材料全部始めに入れちゃうので 
  フルーツ粉々になっちゃったけど。苦笑
by karlmama (2016-12-24 01:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0