シュトーレン [食べ物]
クリスマスと言えば〜
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
シュトーレン
神戸にある有名なパン屋さんで売っているお高いシュトーレンは
甘すぎたり 重すぎたりと karlmama的にはちょっとパスしたいものばかり。
20年以上前にパン教室で教えてもらったシュトーレンを毎年作っています。
ふえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜膨れたわ〜〜〜〜〜〜〜。。。
強力粉400グラムとその他色々で 二つ分できますよ。
焼きあがったら 熱々の表面に溶かしバターとブランデーをジュワジュワ〜〜っと
塗ります。冷めたらその上から 今回はマーマレードでコーティング。
外側には粉糖を雪のようにふりかけますが
糖分も気になるお年頃?なので 今回はパス。
もうちょっと寄ってみて
食感は パネトーネ風かもしれません。
お店に並ぶシュトーレンもパネトーネも ちょっとお高いので
我が家は 手作りで雰囲気だけ楽しんでいます。
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます。
ポチポチッとよろしくお願いします。
にほんブログ村
2016-12-22 21:49
nice!(4)
コメント(4)
トラックバック(0)
今年はいただき損ねましたくくくっ
快復するど~
by ぴんぶー (2016-12-22 22:10)
シュトーレンを手作りされてるのね~、凄い!
美味しそうね♪
私はパネトーネの方が馴染み深いかなぁ。
by pochikun (2016-12-23 09:10)
⭐️ぴんぶーさま
本当に残念無念〜。
大変だったけれど後は日にち薬ですね。
来年もよろしくねっ!!!
by karlmama (2016-12-24 01:21)
⭐️pochikunさま
シュトーレンもどきですが。。。
味も食感もパネトーネ風かもです。
材料全部始めに入れちゃうので
フルーツ粉々になっちゃったけど。苦笑
by karlmama (2016-12-24 01:24)